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闲话普洱茶的苦涩

关于普洱茶,有人问过我,你们云南以前喝吗?我说不喝,至少我小的时间不喝,不但不喝,连听都没有听过,懵了吧!七十年代的昆明大家都差不多,能吃饱饭,一个星期有顿肉吃,那就不错了,不见大人们有专门喝茶的。进入八十年代,有茶喝了,一种叫耿马蒸酶,一种叫大理花茶,还有就是大渡岗绿茶,好象在昆明就这些茶了。第一次知道云南茶好,是在八十年代的广州,随父亲回老家探亲,看到街边的铺子里,用玻璃罐装着一排排的茶叶,云南的茶标价有二十几元一斤的,有四十几元一斤的。问人家,我们云南的茶能卖那么贵吗?在昆明,大理花茶才几毛钱一包啊。广东那种价格在昆明人眼里是买不起的,如果买了茶,那个月就得喝西北风了。人家说你们云南茶好得很,够劲!

什么叫够劲来着?不知道,看父亲是带着云南烟回去的,茶,在什么地方?现在知道了,茶在边彊,在西双版纳,在外五县。什么边销茶,什么八八青,什么印记普洱茶,全部被一个神秘组织卖到外面去了,它叫云南省茶叶进出口公司,哈哈,俗称老中茶。

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97年,香港大茶商放仓后移民,台湾茶商接了盘,普洱茶己经做好准备,要在整个中国经济腾飞的舞台中,随风起舞了。暂停键先按下,看看云南茶的什么地方吸引人,够劲!

什么叫够劲,就是以前厂家和商家们试茶时候,经常干的事情。你不要招个小女孩来我面前舞三舞四的,你闷一泡,闷个半分钟,闷个一分钟再出汤。这样做要干什么?看生茶的品质,看苦涩霸气后的回甘,苦味化得快吗?涩后的回甘来得快吗?持久吗?这些决定茶叶的后劲,无论是存放成青饼,还是发酵成熟茶,内涵物质的丰富程度,是以后成为好喝的普洱茶的基础。

所以今天先解开上篇文章第一段的一个结,生茶的苦涩问题。苦涩不是问题,苦涩不够或化不开,回甘差才是问题。做茶叶就好比做弓的,甭管我拉不拉得开,你要做的是扯满后够劲的弓,做霸气十足的茶,嘿嘿,剩下的你就不要管了,我有秘密武器。回到温度、湿度高的广东沿海,这个茶饼,茶劲十足,价格便宜,躺仓库里,要不了几年就变得醇厚柔滑,甘甜顺口了。这恐怕是普洱茶做长工,卖苦力时期的版本,这个版本的终结应该在2007年。

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后续:下一篇聊聊2007年普洱茶大热中,一个同学的存茶经历,前段时间才发现他经历了一个好玩的过程。
我是长期喝浓茶后,对肠胃造成了点冲击,但问题不大。有机会可以说说什么叫喝浓茶。关于青饼的浓泡,引一篇2018年3月2日的文章,这个是2016年我的胃开始警告我要注意了后,经过几个月的调整后恢复了正常,于是开始尝试淡泡,后来又再次转入浓泡,再加上改变喝法,一切就自然了。

春天里喝款2005年青饼一一野生乔木

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